Una ricetta che profuma di autunno, oggi vi proponiamo un pane integrale fatto in casa fragrante e aromatizzato con i frutti del bosco più saporiti di questi mesi dagli intensi colori: le castagne.
Le castagne si prestano a tantissime ricette gustose. Quelle più piccole sono le mie preferite, per sapore e consistenza.
Gli ingredienti
300 g di castagne sbucciate
150 g di mandorle
200 g di farina integrale bio
100 g di farina 0
200 ml di acqua tiepida
una bustina di lievito per pane
semi di sesamo
sale, una presa
un pizzico di zucchero
La preparazione
Per la preparazione utilizziamo strumenti che tutti hanno in casa. Risulta essere importante ricordare che è possibile anche utilizzare un dispositivo come la macchina del pane per velocizzare la procedura. In una terrina grande mescolate le due farine e lentamente impastatele con l’acqua tiepida, unite una presa di sale, una di zucchero e il lievito. Lasciate riposare il panetto per 30 minuti coperto da un canovaccio pulito.
Riprendetelo dopo la trenta minuti e lavorate il pane impastando e impastando per circa dieci minuti, ricopritelo e mettetelo a riposare in luogo riparato per un’oretta. Nel frattempo lessate le castagne, per tutto il tempo necessario, fino a quando non diventeranno morbide morbide. Riducetele a purea (ma consistente) nel mixer aggiungendo un po’ di acqua di cottura.
Reimpastate il tutto con le castagne fino a quando non saranno ben amalgamate con l’impasto. Unite le mandorle sbriciolate. Coprite il pane e lasciatelo lievitare fino a raddoppiare ancora del suo volume. Ora di stendere l’impasto dividerlo in panetti e dare la forma desiderata.
Adagiate i panini su una placca forno rivestita, praticate dei taglietti e spolverateli con i semi di sesamo. Infotnate a 200 gradi in forno preriscaldato per 10 minuti, poi abbassate a 180 gradi e lasciate in forno per 40 minuti. Lasciate intiepidire il pane prima di servirlo.